Penerapan Konsep Zero Delta Run-Off pada Perumahan Tataka Puri, Kabupaten Tangerang - Avila Warsaning Ayu; Sih Andajani (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPerumahan Tataka Puri merupakan salah satu kawasan berkembang di Kabupaten Tangerang. Perlu diperhatikan masalah hidrologi yang mungkin akan terjadi dikarenakan pada awalnya daerah ini merupakan daerah resapan air, sehingga dibutuhkan perencanaan yang baik untuk sistem drainasenya. Untuk itu akan direncanakan konsep zero delta run off dengan teknologi ekodrainase, agar tidak menambah beban drainase menuju outlet. Dicobakan 5 skenario sistem drainase pada penelitian ini, skenario 1 (saluran drainase konvensional), skenario 2 (saluran drainase dengan kolam retensi), skenario 3 (saluran drainase dengan bioretensi), skenario 4 (saluran resapan) dan skenario 5 (kombinasi bioretensi dan kolam retensi). Dengan acuan debit banjir 5 tahun sebelum kawasan terbangun sebesar 0,331 m3/detik, dari 5 skenario yang diteliti terdapat 2 skenario yang memenuhi konsep zero delta run off, yaitu skenario 2 dan skenario 5 dengan debit banjir 5 tahun pada perumahan dapat ditampung seluruhnya dengan teknologi ekodrainase sehingga tidak ada debit banjir menuju outlet.Kata kunci: zero delta run off, ekodrainase, debit banjir kawasan ABSTRACTTataka Puri Housing is one of the developing areas in Tangerang Regency. It is necessary to pay attention to hydrological problems that may occur because initially this area was a water catchment area in the form of rice fields and gardens, so good planning for the drainage system is needed. For this reason, a zero delta run off concept will be planned, so as not to increase the drainage load to the outlet. 5 scenarios of the drainage system were tested in this study, scenario 1 (conventional drainage channels), scenario 2 (drainage canals with retention ponds), scenario 3 (drainage canals with bioretention), scenario 4 (infiltration canals) and scenario 5 (combination of bioretention and ponds). retention). With reference to the 5-year flood discharge before the built-up area was 0.331 m3/second, from the 5 scenarios studied there were 2 scenarios that met the zero delta run off concept, scenario 2 and scenario 5 with 5-year flood discharge in housing that could be accommodated entirely with ecodrainage technology so there is no flood discharge to the outlet.Keywords: zero delta run off, ecodrainage, area flood discharge