Analisis Perbandingan Biaya Penggunaan Steel Box Girder Berdasarkan Variasi Jumlah dan Dimensi (Studi Kasus: Jembatan Cimanuk Maktal) - Hazairin Hazairin; Euneke Widyaningsih; Nafisah Noor Sakinah (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKBiaya merupakan salah satu hal penting dalam perencanaan konstruksi. Faktor utama yang mempengaruhi biaya adalah dimensi dan jenis material konstruksi. Penentuan dimensi dan jenis material beracuan pada persyaratan yang berlaku. Namun persyaratan tersebut hanya memberikan rentang minimum dan maksimum. Maka perlu dilakukan perbandingan biaya terhadap rentang dimensi tersebut. Dalam kasus ini perhitungan struktur yang dilakukan adalah perhitungan girder jembatan. Dilakukan perhitungan biaya pada 4 variasi dimensi steel box girder. Dari hasil analisis didapatkan girder dengan dimensi 2 x 2 meter sebanyak 2 buah girder membutuhkan biaya sebesar Rp1.835.431.964,00. Dimensi 2,3 x 2,3 meter sebanyak 2 buah girder membutuhkan biaya sebesar Rp2.115.116.834,00. Untuk dimensi 1,5 x 1,6 meter, terdapat 3 buah girder dan membutuhkan biaya sebesar Rp2.294.289.955,00. Dimensi 1 x 1,2 meter membutuhkan sebanyak 4 buah girder dengan biaya sebesar Rp2.377.321.400,00. Maka girder dengan biaya paling rendah adalah girder dengan dimensi 2 x 2 meter.Kata kunci: steel box girder, estimasi biaya, perancangan struktur ABSTRACTCost is one of the most important things in construction planning. The main factors that affect the cost are the dimensions and the types of construction materials. Determination of dimensions and types of materials refers to the standard. However, the standard only provide the minimum and maximum range of dimension. So it is necessary to compare the costs from the range of dimensions. In this case the calculation of the structure which conducted is the calculation of the bridge girder. Cost calculations were conducted on 4 variations of the steel box girder dimensions. From the analysis, it was found that 2 girders with dimension of 2 x 2 meters require a cost of Rp1,835,431,964,00. Dimension of 2.3 x 2.3 meters as many as 2 girders require a cost of Rp2.115.116.834.00. For the dimension of 1.5 x 1.6 meters, there are 3 girders and they costs Rp2,294,289,955.00. Dimension of 1 x 1.2 meters need 4 pieces of girders and require a cost of Rp2,377,321,400.00. To conclude, the girder with the lowest cost is the girder with the dimension of 2 x 2 meters.Keywords: steel box girder, cost estimation, structure design