Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Metode Praktik Langsung Melalui Kegiatan Menggunting Dengan Media Bervariasi Kelompok A TKIT AR-RAHMAN - Ida Farida; Nurhaedah Nurhaedah; Rahmatiah Rahmatiah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Meningkatkan kemampuan motorik halus dengan metode praktik langsung melalui kegiatan menggunting dengan berbagai media variasi pada anak usia dini di kelompok A TK IT Ar Rahman kota Bogor dengan jumlah anak 18, 7 laki-laki, 11 perempuan. Kemampuan motorik halus adalah kemampuan pada anak yang membutuhkan kecermatan tinggi, ketekunan, dan berkoordinasi antara mata dan otot kecil. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menggunting dengan berbagai media bervariasi. Dalam proses pembelajaran penelitian dibantu oleh teman sejawat, penelitian tahapan, persiapan tindakan, pelaksanaan observasi, analisis, dan refleksi hasil penelitian menunjukkan dari pra siklus anak berkembang sesuai harapan 20%, Kegiatan siklus I menunjukkan 50% berkembang sesuai harapan, pada kegiatan siklus II mengalami peningkatan 90% sudah berkembang sesuai harapan. Kesimpulan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan berbagai media bervariasi dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak terutama dlam menggunting. Disarankan kepada guru menggunakan berbagai macam media yang menarik agar anak tertarik dan antusias.Kata kunci: Pengembangan fisik, motorik halus, menggunting