Bulukumba pada Masa Pemerintahan Zainuddin Hasan, 2010-2015 - Andi Asrullah; Patahuddin Patahuddin; ahmadin Ahmadin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini menunjukkan bagaimana perkembangan pembangunan, konsep pembangunan dan implementasi pembangunan, dan pandangan masyarakat Bulukumba terhadap masa pemerintahan Zainuddin Hasan. Hasil dari penelitian ini, Sesuai dengan konsep pembangunannya termuat dalam visinya yakni “Sejahterakan Masyarakat dengan membangun Desa, menata Kota, melalui Kemandirian Lokal yang Bernafaskan Keagamaan”, pemerintahan Zainuddin Hasan melaksanakan pembangunan pada semua bidang kehidupan dengan titik berat dibidang ekonomi, sosial, dan budaya. Dapat disimpulkan bahwa Bulukumba pada masa pemerintahan Zainuddin Hasan mengalami kemajuan atau peningkatan dalam berbagai bidang, seperti dalam bidang sarana dan prasarana dengan banyaknya pembangunan fisik yang bisa dilihat seperti Masjid Islamic Center Dato’ Tiro yang menjadi ikon baru Kabupaten Bulukumba, bidang ekonomi dengan meningkatnya PDRB (Pendapatan Daerah Rural Bruto) Kabupaten Bulukumba yang didominasi sektor pertanian, bidang sosial budaya dari sektor kesehatan dengan adanya pembangunan atau peningkatan fasilitas kesehatan yang menentukan derajat kesehatan masyarakat, dari sektor pendidikan dengan adanya pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan yang tersebar di berbagai pelosok daerah, dan serta sektor – sektor lainnya yang mendorong peningkatan kehidupan sosial dan kebudayaan masyarakat.