Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa Dengan Model PBL Materi Nilai-Nilai Budaya Masyarakat Praaksara di Kelas VII SMPN 1 Jebus Kab. Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung. - Jennes Choirunnissa Puspitasari; Herman Herman; Ansyar Ansyar (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) adalah salah satu Mata Pelajaran Terpadu ditingkat SMP. Pembelajaran IPS hendaknya dilakukan secara interaktif guna mencapai tujuan pembelajaran. Namun pada prosesnya terkadang berlangsung secara konvensional, yang berdampak pada rendahnya keaktifan dan hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Jebus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui model Problem Based Learning dengan orientasi masalah terkini pada mata pelajaran IPS.Problem Based Learning dipilih untuk dapat meningkatkan peran aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII D shift 1 SMP Negeri 1 Jebus yang berjumlah 15 siswa.Teknik analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa sebesar 38,75 % dari 42,5% pada siklus I menjadi 81,67% pada siklus III.Berdasarkan hasil penelitian, bahwa metode Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII D SMP Negeri 1 Jebus.