ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI JURUSAN FISIKA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO TAHUN AJARAN 2021/2022 - Nurfadillah Abdullah; Mohammad Jahja; Dewa Gede Eka Setiawan (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas butir soal yang digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa pada mata pelajaran fisika di jurusan fisika, fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo. Peserta pada mata pelajaran ini terdiri dari 22 mahasiswa. Soal yang diberikan berupa soal pilihan ganda berjumlah 10 butir. Model rasch digunakan untuk mendapatkan butir soal yang fit. Analisis ini dilakukan dengan bantuan software Winsteps. Dari output program Winsteps diperoleh hasil 10 butir soal sesuai dengan model Rasch dengan nilai rata-rata Outifit MNSQ untuk person dan item masing-masing 1,26 dan 1,26. Sedangkan niali Outfit ZSTD untuk person dan item masing-masing 0,07 dan 0,14. Sedangkan reliabilitas untuk person dan item masing-masing 0,50 dan 0,84. Kata Kunci : fit, model rasch, winsteps, reliabilitas