PENGARUH LKPD BERBASIS PERTANYAAN PRODUKTIF TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI 13 MAKASSAR - Dian Ariani; Salmiah Sari; Sidin Ali (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian ekperimen dengan desain quasi eksperimen model post-test Only Control Group Design yang bertujuan untuk (1) mendeskripsikan skor keterampilan proses sains peserta didik yang diajar menggunakan LKPD berbasis pertanyaan produktif, (2) mendeskripsikan skor keterampilan proses sains peserta didik yang diajar menggunakan LKPD konvensional, (3) menganalisis perbedaan keterampilan proses sains peserta didik yang diajar dengan menggunakan LKPD berbasis pertanyaan produktif dan yang diajar dengan menggunakan LKPD konvensional. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 13 Makassar yang berjumlah 5 kelas. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik random sampling untuk dilibatkan dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelas yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah kelas XI IPA 3 dan kelas yang terpilih sebagai kelas kontrol adalah kelas XI IPA 2. Skor keterampilan proses sains peserta didik kelas eksperimen memiliki rata-rata sebesar 14.10, standar deviasi sebesar 2.33, dan varians sebesar 5.42. Pada kelas kontrol keterampilan proses sains yang diperoleh peserta didik memiliki rata-rata sebesar 8.52, standar deviasi sebesar 2.05, dan varians sebesar 4.19. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan keterampilan proses sains antara kelas eksperimen dan kelas kontrol pada taraf nyata α = 0,05 (H1 diterima).