PRODUKSI DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT RINGAN GEOPOPLIMER-SERAT GELAS - Amran Amran; Subaer Subaer; Husain Husain (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memproduksi komposit ringan geopolimer-serat gelas berbahan dasar Fly-ash. Komposit disintesis dengan metode aktivasi alkali, kemudian ditambahkan agen berpori Hidrogen Peroksida (H2O2). Serat gelas ditambahkan pada geopolimer dan disusun berlapis membentuk komposit dan di curing pada suhu 70°C selama 3 jam, kemudian disimpan selama 28 hari sebelum dilakukan pengujian. Karakterisasi sampel dilakukan dengan pengujian SEM, massa jenis, porositas, daya serap air, konduktivitas termal, dan kuat tekan. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bahwa material geopolimer dengan serat gelas tidak berikatan dengan baik karena terdapat retakan disekitar serat gelas. Hasil pengujian massa jenis dan porositas sampel berturut-turut 1,35 gr/cm3; 1,31 gr/cm3; 1,27 gr/cm3; dan 1,25 gr/cm3 dan 10,7%, 12,7%, 13,19%, dan 13,71%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa massa jenis menurun seiring dengan penambahan konsentrasi serat gelas sedangkan porositasnya meningkat. Daya serap air sampel meningkat seiring dengan penambahan konsentrasi serat gelas, diperoleh daya serap air tertinggi sebesar 11,7 % pada sampel komposit 1,5% serat gelas. Hasil pengujian konduktivitas termal menunjukkan bahwa terjadi penurunan nilai konduktivitas termal sampel seiring dengan penambahan serat gelas. Kuat tekan tertinggi pada komposisi sampel tanpa serat yaitu sebesar 6,4 MPa. Penurunan kuat tekan sampel diakibatkan oleh geopolimer dengan serat gelas tidak berikatan dengan baik, terlihat pada hasil karakterisasi SEM.