PROFIL SUSTAINABILITY AWARENESS SISWA SMA/SMK PADA MATERI SUHU DAN ENERGI - Nur Widya Rini; Harto Nuroso (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Pada abad ke 21 ini, pembelajaran fisika dengan integrasi ESD sudah banyak diterapkan. Integrasi antara konsep Education for Sustainable Development (ESD) dan ilmu fisika dilakukan dengan tujuan untuk membangun pola berpikir siswa untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dengan menumbuhkan sustainability awareness pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kesadaran berkelanjutan (sustainability awareness) siswa dalam rangka melindungi dan melestarikan planet yang kita timggali. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesdaran berkelanjutan dalam konsep ESD di kalangan siswa SMA/SMK berbasis gender di Pati. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner tertutup dengan 20 pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sustainability awareness siswa dengan nilai mean 3,33 dari 4 termasuk dalam kriteria tinggi. Kesadaran berkelanjutan siswa perempuan relatif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki dengan rasio persentase 87,8% dan 79,3%. Dapat disimpulkan bahwa hasil keseluruhan kesadaran berkelanjutan siswa SMA/SMK pada materi suhu dan energi berada pada kriteria tinggi pada semua kategori sustainability awareness yaitu sustainability emotional awareness, behavior and attitude awareness, dan sustainability practice awareness.