RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH RUMPUT GAJAH DAYA 373 WATT MENGGUNAKAN PISAU DENGAN SUDUT 45° MENGGUNAKAN MATERIAL STAINLESS STEEL 304 - Wicaksono, Ragil (Universitas Mercu Buana, 2022)
ABSTRAKDi Dusun Ngromo, Desa Rejosari, Kecamatan Bancak, Kabupaten Semarang, banyak peternak yang memanfaatkan rumput gajah untuk pakan ternak. Rumput gajah adalah rumput yang tumbuh tegak dengan ketinggian kurang lebih 2 m yang digunakan untuk pakan ternak. Peternak sapi di dusun ngromo, umumnya masih menggunakan alat tradisional yaitu menggunakan sabit untuk mencacah rumput yang membutuhkan tenaga dan waktu lebih. Mesin pencacah diperlukan sebagai sarana untuk membantu petani dalam mencacah rumput untuk mempermudah penyediaan pakan dan menghemat tenaga kerja. Tujuan dari perancangan alat pencacah rumput gajah ini adalah untuk mengetahui kapasitas dari alat pencacah rumput gajah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas pencacahan dengan kecepatan 1550 rpm menggunakan 4 sudu menghasilkan pencacahan tertinggi sebesar 238,1 kg/jam. Dan variasi menggunakan blade 2 dengan kecepatan 1550 rpm menghasilkan 172,4 kg/jam. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa perlakuan pencacahan rumput gajah yang paling baik adalah pada variasi mata pisau 4 dengan kecepatan 1550 RPM karena mampu menghasilkan 238,1 kg/jam. Hasil pengukuran sampel menunjukkan bahwa variasi menggunakan blade 4 merupakan kecepatan putar terbaik untuk menghasilkan chop. Kata Kunci : Mesin Pencacahan, Rumput Gajah, RPM. ABSTRACTIn the ngromo hamlet, Rejosari village, Bancak sub-district, Semarang district, many cattle breeders use elephant grass for animal feed. Elephant grass is grass that grows upright with a height of approximately 2 m which is used for animal feed. Cattle farmers in the ngromo hamlet, generally still use traditional tools, namely using a sickle to chop the grass, which requires more energy and time. A chopping machine is needed as a means to assist farmers in chopping grass to facilitate the provision of feed and save labor. The purpose of designing this elephant grass chopper is to determine the capacity of the elephant grass chopper.The results of the study showed that the chopping capacity with a speed of 1550 rpm using 4 blades resulted in the highest chopping of 238.1 kg/hour. And variations using blade 2 with a speed of 1550 rpm produce 172.4 kg/hour. Based on the results of the analysis, it was found that the best treatment for chopping elephant grass was in the variation of blade 4 with a speed of 1550 RPM because it was able to produce 238.1 kg/hour. The results of the sample measurements show that the variation using blade 4 is the best rotational speed to produce chops. Keywords: Enumeration Machine, Elephant Grass, RPM.