STUDI KOMPARASI APLIKASI ENDNOTE X20 DAN MENDELEY v1.19.8 SEBAGAI APLIKASI MANAJEMEN REFERENSI - Eko Kurniawan (UIN Sumatera Utara, 2022)
Karya ilmiah merupakan salah satu produk yang tidak dapat dipisahkan dari seorang pustakawan, mahasiswa, dosen ataupun peneliti. Karya ilmiah yang dihasilkan tersebut biasanya terdapat banyak kutipan yang diambil dari berbagai referensi. Peneliti dalam artikel ini berusaha untuk menjelaskan tentang aplikasi manajemen referensi yang digunakan untuk membuat sitasi secara otomatis. Selain itu peneliti juga melakukan komparasi atau membandingkan antara keduanya, yaitu aplikasi endnote x20 dan mendeley v1.19.8 sehingga pengguna pada mengetahui kelebihan dan kelemahan masing - masing dari aplikasi tersebut, tujuannya agar mereka dapat memutuskan dalam memilih salah satu aplikasi di atas. Penelitian ini menggunakan metode komparasi dengan beberapa indikator yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa aplikasi endnote merupakan aplikasi berlisensi, mampu berjalan pada mode offline dan online, dapat membuat gaya sitasi baru dan memungkinkan pengguna untuk mencari artikel jurnal dari database yang bekersama dengan endnote. Kelemahan aplikasi endnote yaitu web importer endnote tidak dapat menyimpan pdf secara otomatis sehingga pengguna harus kerja dua kali dalam menyimpan meta data dan dokumen pdf, selain itu endnote juga memiliki kelemahan dalam membaca meta data dokumen pdf tingkat ketepatannya rendah. Sedangkan medeley terbaru merupakan aplikasi semi lisensi yang hanya dapat berjalan pada mode online, mempunyai kemampuan menyimpan meta data dan dokumen pdf secara otomatis, dan mempunyai kemampuan membaca metada data secara akurat. Kelemahan dari apikasi mendeley versi terbaru terbaru yaitu ia tidak dapat berjalan pada mode offline, dan tidak dapat membuat gaya sitasi baru.