PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA MENGGUNAKAN APLIKASI SLIMS DI PERPUSTAKAAN SEKRETARIAT KARANG TARUNA DESA JATIMUKTI KECAMATAN JATINANGOR - Adam Maulana Yusuf; Evi Nursanti Rukmana; Asep Saeful Rohman (UIN Sumatera Utara, 2022)
Perpustakaan merupakan sebuah tempat untuk menyimpan dan menyebarkan informasi melalui koleksi-koleksi bahan pustakanya, termasuk Perpustakaan Sekretariat Karang Taruna Desa Jatimukti. Perpustakaan ini memiliki koleksi yang beragam sesuai dengan minat dan kebutuhan dari masyarakat Desa Jatimukti. Agar koleksi-koleksi tersebut bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, maka kegiatan pengolahan bahan pustaka perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Sekretariat Karang Taruna Desa Jatimukti dan juga untuk mengetahui apa manfaat dari kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deksriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi dan studi literatur. Metode penganalisisan data yang digunakan adalah Model Miles dan Huberman. Kegiatan pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Sekretariat Karang Taruna Desa Jatimukti dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah yang dikemukakan oleh Rahayuningsih, yaitu inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, pembuatan kartu katalog, dan penyusunan bahan pustaka di rak. Kegiatan pengolahan bahan pustaka ini memiliki banyak manfaat, terutama pada proses pencarian kembali informasi dari bahan pustaka, baik itu yang dilakukan oleh pengguna perpustakaan, maupun oleh pustakawan itu sendiri. Penggunaan aplikasi SLiMS juga memberikan dampak positif dalam pengerjaan katalogisasi karena akan membuat proses tersebut menjadi cepat dan tepat. Selain itu, adanya kegiatan ini juga akan membuat hakikat dari perpustakaan akan semakin dirasakan oleh masyarakat.