BOTTLE ARTS PENGINGAT MOMEN SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL KACA - Nur Hidayanti; Lastri Rahayu Safitri; Alifia Winda Lestari; Septi Nur Anggiah; Siti Arbainah (Politeknik Negeri Semarang, 2022)
Sampah adalah fenomena yang semakin hari semakin bertambah jumlahnya. Tidak hanya sampah plastik yang menjadi permasalahan tetapi juga terdapat jenis sampah lainnya seperti sampah kaca (botol kaca). Sampai saat ini masih banyak ditemukan tumpukan botol kaca di lingkungan masyarakat dan masih sangat sedikit juga instansi atau pengrajin yang tertarik untuk mengolah limbah botol kaca menjadi sesuatu yang lebih berguna sehingga botol-botol tersebut mengalami penumpukan. Bottle Arts Pengingat Momen adalah suatu inovasi dari mengolah limbah botol kaca menjadi kerajinan unik yang dapat menambah nilai guna dari limbah botol kaca tersebut yang biasanya hanya terbuang sia-sia. Tujuan dari program ini diantaranya adalah: a) Memanfaatkan limbah botol kaca agar mempunyai nilai jual. b) Membuat produk bottle arts sebagai inovasi tempat memajang foto yang unik, kreatif, dan aesthetic tanpa melupakan daya guna produk. c) Sebagai wadah mahasiswa yang mempunyai jiwa wirausaha untuk membuka peluang usaha baru. Metode pembuatan yang digunakan antara lain : a) Pembuatan Desain Foto, b) Pembuatan Frame, c) Perakitan Lampu Kerlip, d) Penghiasan Produk, e) Finishing dan Packing. Penjualan produk ini telah dilakukan dari akhir bulan Agustus hingga pertengahan bulan September 2021, produk yang telah terjual sebanyak 18 unit, dengan harga jual mulai dari Rp 35.000-Rp 50.000. Omzet yang diperoleh dari penjualan tersebut Rp 830.000 dengan keuntungan Rp 327.040. Metode penjualan dan promosi dilakukan yang secara online melalui sosial media instagram @alha.store.id dan salah satu marketplace shopee @alha store dan juga dilakukan secara offline yaitu dengan dirrect selling.