ANALISIS RELIABILITY KOMPONEN KRITIS ELECTRIC SUBMERSIBLE AXIAL FLOW PUMP BERKAPASITAS 2000 LITER PER DETIK MENGGUNAKAN PROBABILITY PLOT DAN ROOT CAUSE ANALYSIS - Athanasius Soedira; Gunawan Dwi Haryadi; Khoiri Rozi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2022)
Negara Indonesia merupakan negara yang dilewati oleh garis ekuator dan beriklim tropis sehingga memiliki curah hujan yang cukup tinggi. Curah hujan tropis merupakan variabel atmosfer yang paling penting, karena dapat berpengaruh langsung terhadap kehidupan manusia. Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu kabupaten di Indonesia yang mengalami permasalahan banjir hingga saat ini, sehingga pompa merupakan salah satu bagian yang sangat berperan penting dalam membantu menanggulangi masalah banjir. Electric Submersible Axial Flow Pump adalah pompa yang umumnya dimasukkan ke dalam lubang dan berfungsi untuk menaikkan fluida kerja dari bawah dengan digerakkan oleh motor listrik. Untuk menjaga performa dan kualitas dari pompa agar tetap dapat beroperasi secara optimal, maka diperlukan sebuah sistem perawatan atau maintenance yang baik dan terjadwal. Salah satu metode untuk kegiatan perawatan yang lebih terjadwal mengacu pada keandalan dari masing-masing komponen kritis pada pompa. Keandalan didapatkan dengan menggunakan probability plot dan metode root cause analysis untuk menentukan penyebab kerusakan pada komponen kritis. Hasil yang diperoleh pada analisis tersebut ialah terdapat empat komponen kritis yaitu mechanical seal – 105, seal bushing – 104a, seal ring – 154b, dan seal ring – 104. Nilai MTTF masing-masing komponen kritis yaitu mechanical seal – 105 adalah 1399,23 jam, seal bushing – 104a adalah 1392,74 jam, seal ring – 154b adalah 1392,74 jam, dan seal ring – 104 adalah 1392,74 jam. Berdasarkan HM (Hour Meter) juga didapatkan nilai keandalan masing-masing komponen kritis yaitu mechanical seal – 105 adalah 49,02%, seal bushing – 104a adalah 55,65%, seal ring – 154b adalah 55,65%, dan seal ring – 104 adalah 55,65%. Jadwal periodic maintenance dibuat berdasarkan HM (Hour Meter) dari setiap komponen pompa.