REDUCTION OF CHROMIUM ION (Cr6+) WITH ION EXCHANGE RESIN IN LIQUID WASTE OF BATIK - Abdurrahman Wahid; Neno Nidia Lifiana; Soemargono Soemargono; Nove Kartika Erliyanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Industri batik tergolong industri dalam jumlah besar dan berbahaya. Salah satu limbah yang dihasilkan adalah limbah cair yang mengandung ion krom (Cr 6+). Cairan limbah yang dikeluarkan sangat keruh, berwarna, dan memiliki pengelolaan yang busuk sehingga menimbulkan masalah serius bagi badan air, masyarakat, dan lingkungan. Limbah tanpa perlakuan khusus dibuang ke lingkungan. Sehingga metode pertukaran ion dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah industri batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resin dalam menurunkan kandungan ion kromium pada limbah cair industri batik dengan menggunakan metode pertukaran ion. Yaitu dengan menggunakan dua kondisi operasi yang divariasikan yaitu berat resin (40, 60, 80, 100, dan 120 gram) dan kecepatan pengadukan (150, 175, 200, 225, dan 250 rpm). Ion kromium yang bermuatan positif akan bertukar dengan H +ion yang ditemukan dalam resin dowex. Sehingga kandungan krom pada limbah cair batik dapat dikurangi. Hasil tersebut diperoleh dari kecepatan pengadukan dan berat resin yang digunakan. Penurunan kandungan ion chromium tertinggi terjadi pada kecepatan pengaduk 250 rpm dengan berat resin 120 gram sebesar 97,86%.