Analisa Waktu Dan Biaya Dengan Menggunakan Metode Earn Value Analysis Pada Proyek Reparasi Kapal KT Tirtayasa II - Muhammad Rizqie; Wilma Amiruddin; Kiryanto Kiryanto (Diponegoro University, 2022)
Salah satu isu penting dalam maajemen proyek adalah estimasi waktu penyelesaian proyek serta biaya juga merupakan faktor penentu keberhasilan proyek. Studi kasus reparasi kapal KT Tirtayasa II yang mengalami penyimpangan jadwal. Berdasarkan keadaan tersebut diperlukan analisis kinerja proyek tersebut. Rencana proyek berlangsung selama 90 hari dengan total nilai kontrak sebesar Rp 4.779.683.380, 04,-(PPN 10%). Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja proyek tersebut serta menghitung estimasi waktu dan biaya akhir proyek. Penelitian ini menggunakan metode earn value analysis atau EVA. Earn Value Analysis merupakan metode evaluasi kinerja proyek yang telah diadaptasi dalam manajemen proyek untuk memperkirakan hail akhir melalui pemantauan planned value, earned value, biaya aktual dan waktu aktua.. Hasil analisa didapatkan bahwa proyek akan mengalami keterlambatan dilihat dari nilai SPI 0,85 pada peninjauan kelima. Serta biaya yang dikeluarkan lebih banyak dari biaya yang dianggarkan ditunjukkan dengan nilai CPI 0,98. Kemudian hasil perhitungan perkiraan biaya pekerjaan tersisa proyek sebesar Rp.1,568,214,415.23 dan estimasi biaya akhir proyek sebesar Rp. 4,021,062,603.16 (Tanpa PPN). Perkiraan waktu total untuk penyelesaian proyek selama 105 hari, terlambat 15 hari dari 90 hari rencana. Manfaat penelitian ini dapat menjadi early warning bagi pelaksana proyek terhadap kinerja proyek apabila terjadi pemasalahan ketidaksesuaian pelaksanaan proyek sehingga dapat mencari solusi perbaikannya sebelum proyek sudah diujung jadwal penyelesaiannya.