Analisa Sifat Mekanik Pengelasan GMAW (Gas Metal Arc Welding) Alumunium 6061 dengan Variasi Holding Time pada Proses Normalizing - Nanda Rizki Yani Liara; Sarjito Joko Sisworo; Untung Budiarto (Diponegoro University, 2022)
Alumunium 6061 termasuk logam unsur jenis non-ferro yang bersifat ulet, mudah teroksidasi dan tahan terhadap korosi. Las GMAW merupakan pengelasan logam sejenis dengan memanfaatkan bahan tambahan berupa kawat puntalan dan gas pelindung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai hasil dari kekuatan uji tarik, uji tekuk, uji impak dan stuktur mikro alumunium 6061 jenis las GMAW suhu normalizing 415°C. Penelitian ini menggunakan metode eksperiman setelah perlakuan normalizing holding time 30, 60 dan 90 menit. Penelitian ini menghasilkan bahwa spesimen nilai rata- rata kekuatan tarik tertinggi normalizing 30 menit sebesar 174,97 Mpa. Untuk nilai regangan tertinggi dari pada normalizing 90 menit sebesar 17,50 %. Nilai tertinggi modulus elastisitas rata-rata yaitu normalizing 30 menit sebesar 13,97 Gpa. Nilai rata - rata tegangan tekuk tertinggi didapat dari normalizing 90 menit sebesar 259,64 Mpa. Pengujian impak nilai impak tertinggi dari normalizing 90 menit sebesar 0,086 J/mm². Dan uji mikro Spesimen normalizing 90 menit memiliki besar butir material lebih besar. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa normalizing 30 menit untuk uji tarik memiliki nilai yang lebih besar, sedangkan untuk pengujian tekuk normalizing 90 menit memiliki nilai tekuk yang lebih besar.