Studi Perancangan Trash Skimmer Boat Tipe Katamaran untuk Wilayah Perairan Wisata Pantai di Kabupaten Rembang - Febrian Wahyu Wijaya; Deddy Chrismianto; Ari Wibawa Budi Santosa (Diponegoro University, 2022)
Wilayah perairan wisata pantai di Kabupaten Rembang mengalami masalah yang sulit diatasi bagi masyarakat Rembang yaitu pengangkutan sampah laut. Sistem pengumpulan yang kurang maksimal karena keterbatasan alat teknologi angkut sampah atau pembersih sampah dan kurangnya fasilitas-fasilitas yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat kapal pembersih sampah yang cocok dengan perariran wisata pantai di Kabupaten Rembang. Proses perancangan kapal ini menggunakan perhitungan regresi linier sederhana, membuat desain lines plan kapal, General Arrangement kapal dan 3D modeling menggunakan software, perhitungan stabilitas menggunakan standar dari IMO dan HSC Multihull, perhitungan hambatan menggunakan metode Molland, menganalisis hidrostatik kapal serta menghitung estimasi biaya pembangunan kapal. Hasil dari perhitungan diperoleh dimensi ukuran Trash Skimmer Boat L = 14,4 m, B1= 1,185 m B = 4,17 m, T = 0,7 m, H = 1,33 m, Cb = 0,452 dengan daya angkut muatan sebesar 0,01454 ton/hari. Hasil analisa stabilitas memenuhi dari kriteria IMO dan HSC Multihull dan hambatan total mencapai sebesar 16,3 kN dengan kecepatan 7 knot serta biaya pembangunan Trash Skimmer Boat mencapai Rp 658.507.256.