Penerapan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar matematika - Vian Tri Hadiat Moko; Muhamad Chamdani; Moh Salimi (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2022)
Learning outcomes are essential for elementary school students. One indicator that determines whether or not a learning goal is achieved is learning outcomes. This study aims to improve students' mathematics learning outcomes about building space using the Discovery learning model at the State Elementary School 3 Rejamulya. The method used in this research is classroom action research conducted in two cycles. This research was conducted at the State Elementary School 3 Rejamulya. The subjects of this study were fifth-grade elementary school students. Data collection techniques apply observation, interviews, tests, and document studies. Data validity uses source and technique triangulation. Data analysis techniques apply the stages of reducing data, presenting data, and making conclusions. The results showed that the students' mathematics learning outcomes on geometrical material increased after using the Discovery learning model. By implication, implementing the discovery learning model can improve mathematics learning outcomes and can be used by teachers as an alternative innovative learning model in mathematics learning. AbstrakHasil belajar menjadi hal yang penting untuk siswa sekolah dasar. Salah satu indicator yang menentukan tercapai tidaknya suatu tujuan belajar adalah hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang bangun ruang dengan menggunakan model Discovery learning di Sekolah Dasar Negeri 3 Rejamulya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 3 Rejamulya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas lima sekolah dasar. Teknik pengumpulan data mengaplikasikan teknik observasi, wawancara, tes, dan studi dokumen. Validitas data mengaplikasikan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data mengaplikasikan tahap mereduksi data, menyajikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hasil belajar matematika siswa tentang materi bangun ruang mengalami peningkatan setelah menggunakan model discovery learning. Secara implikasi, pengimplementasian model discovery learning mampu meningkatkan hasil belajar matematika dan dapat digunakan oleh guru sebagai alternative model pembelajaran inovatif pada pembelajaran matematika.Kata Kunci: Hasil belajar; Matematika; model discovery learning