Penerapan Model Pembelajaran Outbound Anak Usia Dini Di TK Roudlotul Ilmi Jatibarang Brebes - Aini Sobah; Diana Diana; Deni Setiawan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan outbound anak usia dini di TK Roudlotul Ilmi Jatibarang Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A yang berjumlah 40 anak. Data dikumpulkan melalui pengamatan, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penerapan permainan outbound pada anak usia dini di TK Roudlotul Ilmi Jatibarang Brebes berkembang dengan baik. Hal ini dapat dilihat pada proses permainan outbound, Proses penerapan permainan outbound berjalan dengan baik. Permainan tersebut melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan hal yang harus dipersiapkan seperti menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk bermain outbound. Pelaksanaan kegiatan outbound seperti cara bermain dan aturan bermainnya dan refleksi yaitu tahapan akhir permainan sebagai evaluasi pengalaman bermain anak.