ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX PADA DIVISI LIPAT PT SOLO MURNI - Maharani Retno Sari; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
AbstrakPT Solo Murni adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang percetakan. PT Solo Murni memiliki beberapa divisi, salah satunya divisi lipat. Disini operator pada divisi lipat untuk barang jasa mendapatkan tekanan yang tinggi karena barang yang dihasilkan harus sesuai dengan keinginan pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Perhitungan beban kerja dilakukan pada divisi lipat shift pagi, siang dan malam. Berdasarkan hasil perhitungan beban kerja mental dengan metode NASA-TLX pada operator divisi lipat PT Solo Murni diperoleh bahwa dari 9 operator dapat diketahui bahwa 2 operator memiliki beban kerja mental yang berat (>80), 6 operator memiliki beban kerja mental sedang (50-80), dan 1 operator memiliki beban kerja mental ringan (<50). rekomendasi perbaikan perlu adanya penambahan operator apabila itu diperlukan, melakukan maintenance secara rutin, dan pihak manajerial dapat melakukan evaluasi menyangkut beban pekerjaan dengan waktu penyelesaiannya (deadline)Kata kunci: beban kerja, beban kerja mental, NASA-TLXAbstract[Title: Analysis Of Mental Workload Using NASA_TLX Method In PT Solo Murni Fold Division)]. PT Solo Murni is a manufacturing company engaged in printing. PT Solo Murni has several divisions, one of which is folding division. Here the operator in the folding division for service goods gets high pressure because the goods produced must be in accordance with the wishes of the customer. The method used in this study is the National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Workload calculations are carried out in the morning, afternoon and night shift folding divisions. Based on the calculation of mental workloads using the NASA-TLX method on PT Solo Murni's folding division operators, it is found that from 9 operators it can be seen that 2 operators have heavy mental workloads (> 80), 6 operators have moderate mental workloads (50-80 ), and 1 operator has a mild mental workload (<50). recommendations for improvement need the addition of the operator if it is needed, carry out routine maintenance, and the managerial can evaluate the workload with the time of completion (deadline.Keywords: workload, mental workload, NASA-TLX