ANALISIS PENYEBAB RENDAHNYA NILAI TURN OVER RATIO MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS - Nuarahayu P, Ramandhika Alief (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
ABSTRAKKeberhasilan suatu logistic dapat diukur dari beberapa cara seperti salahsatunya yaitu melalui hasil perhitungan nilai Turn Over Ratio. Semakin tinggi nilaiTurn Over Ratio semakin bagus yang berarti bahwa perputaran material yang ada digudang semakin cepat. PT Pertamina Asset 4 Field Cepu merupakan perusahaanperusahaan yang bergerak di bidang perminyakan. Pada PT Pertamina Asset 4 FieldCepu ini terdapat fungsi Supply Chain Management atau SCM yang memiliki tugasuntuk menyediakan peralatan-peralatan yang dibutuhkan oleh PT Pertamina Asset 4Field Cepu baik untuk kantor maunpun pengeboran. Peralatan yang dibutuhkandisimpan pada gudang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab rendahnyanilai Turn Over Ratio dengan menggunakan metode Root Cause Analysis.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara serta data material yang ada padagudang. Hasil penelitian menunjukkan beberapa penyebab rendahnya nila Turn OverRatio..Kata kunci : Workload Analysis, beban kerja, pengukuran waktu kerja, work sampling