Sebaran Ikan Sidat (Ikan Katadromus) di Perairan Sungai Lorok Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur - Muhammad Arif Romadhi; Agus Indarjo; Chrisna Adhi Suryono; Nur Taufiq-Spj (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2022)
Ikan sidat Anguilla sp. merupakan kategori ikan yang bermigrasi secara katadromous, artinya ikan sidat mengawali hidup di laut yang bermigrasi ke perairan tawar untuk tumbuh menjadi sidat dewasa dan kembali ke laut untuk melakukan pemijahan (spawning migration). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi jenis dan ukuran panjang kelompok sebaran ikan Sidat di Perairan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan. Penentuan kelompok menggunakan metode morfometrik dan jenis sampel menggunakan A/D%. Hasil menunjukkan distribusi ikan sidat yang ditemukan di Muara Sungai Lorok terdapat dua spesies, yaitu Anguilla bicolor dan Anguilla marmorata. Frekuensi ukuran panjang distribusi benih ikan sidat (glass eel) kisaran ukuran panjang total 4,8 cm hingga 7,56 cm dengan rata – rata 6,0 ± 0,9 hingga dan Sedangkan ukuran panjang distribusi sidat muda (yellow eel) kisaran ukuran panjang 37,98 cm hingga 48,0 cm dengan rata – rata 43,2 ± 3,1. Analisis uji beda mendapatkan nilai signifikansi (p= 0,00 < 0,01) maka adanya perbedaan ukuran panjang antara stasiun di aliran SungaI Lorok. Freswater eels Anguilla sp. is a category of fish that cathadromous migrate, that eel fish begin to live in the sea that migrates to fresh waters to grow into adult eels and returns to the sea to spawning migration. This study aims to classify the type and size of the length of the Eel fish distribution group in Ngadirojo Waters, Pacitan Regency. This study aims to classify the type and size of the length of the Eel fish distribution group in Ngadirojo Waters, Pacitan Regency. Group determination using morphometric methods and sample types using A/D%. The results showed that the distribution of eel fish found in the Lorok River was two species, namely Anguilla bicolor and Anguilla marmorata. The frequency of the length distribution of glass eel seeds (glass eel) ranges in total length from 4.8 cm to 7.56 cm with an average of 6.0 ± 0.9 to and. 37.98 cm to 48.0 cm with an average of 43.2 ± 3.1. The analysis of the difference test got a significance value of (p= 0,00 < 0,01), so there is a difference in length between stations in the Lorok River flow.