PENGUJIAN DAN IMPLEMENTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SISTEM HYBRID KAPASITAS 1230WP PADA SMA NEGERI 3 SURAKARTA - Choirul Alfian Putranto; Jaka Windarta; Darjat Darjat (Universitas Diponegoro, 2022)
Saat ini permintaan energi listrik di Indonesia begitu besar sehingga kebutuhan listrik selalu naik begitu pesat tiap tahunnya. Namun penggunaan energi baru terbarukan masih sangat minim padahal Indonesia memiliki potensi yang sangat besar sekitar 442 GW. Berangkat dari hal tersebut, SMA Negeri 3 Surakarta menjadi objek inisiasi sekolah modern dengan penggunaan energi yang ramah lingkungan. Penulis menginisiasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan sistem hybrid untuk menyupali beban sebesar 1110W berupa lampu penerangan dan pompa air yang bertujuan untuk meningkatkan keadalan dan juga penghematan energi yang ramah lingkungan. PLTS yang sudah diimplementasikan ini memiliki kapasitas panel surya yang terpasang sebesar 1230Wp, dilengkapi dengan inverter hybrid kapasitas 2400W yang mana didalamnya sudah terintegrasi Solar Charge Controller jenis MPPT 60A dan Automatic Transfer Switch, serta selain itu juga terpasang 4 buah baterai kapasitas 100Ah. Pengujian didapatkan untuk efisiensi panel surya sebesar 12,26%, SCC sebesar 86,71%, Inverter sebesar 80,64%. Untuk pengujian baterai menunjukkan masih dalam kondisi sangat baik yang sama halnya dengan pengujian pembebanan, charging, dan discharging. Hal ini menunjukkan bahwa semua komponen dan sistem berjalan dengan baik sehingga layak untuk diimplementasikan dan dijalankan keseluruhan sistemnya.