PERANCANGAN SISTEM INSTALASI LISTRIK PADA TEROWONGAN PEMELIHARAAN PLTA MERANGIN 350MW KERINCI, JAMBI - Krisna Zain Murtafi'; Bambang Winardi; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2022)
Terowongan Pemeliharaan Pada PLTA Merangin 350MW Kerinci Jambi digunakan sebagai jalur untuk para teknisi dalam melakukan pemeliharaan. Dalam rangka memenuhi kebutuhan fasilitas dan kenyamanan penggunaan area, maka diperlukan energi listrik yang didistribusikan kedalam terowongan secara layak dan aman. Dalam hal ini, pemasangan instalasi listrik harus menggunakan peralatan dan perlengkapan listrik yang memenuhi standar peralatan di bidang ketenagalistrikan sehingga menjamin kenyamanan dan keamanan bagi pengguna area terowongan. Berdasarkan hal tersebut, maka pada tugas akhir ini dilakukan perancangan sebuah sistem instalasi listrik pada terowongan pemeliharaan PLTA Merangin 350MW Kerinci Jambi dengan perangkat lunak bantu ETAP 16.0.0 yang disesuaikan dengan standar PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) 2011. Hasil perhitungan dan simulasi menunjukkan luas penampang kabel fasa yang digunakan dalam perancangan ini ialah 1,5 mm2, 4 mm2, 6 mm2, 10 mm2, 25 mm2, 70 mm2, 95 mm2, 185 mm2, 300 mm2, dan 400 mm2. Nilai jatuh tegangan terbesar terdapat pada kabel penghantar SDP D yaitu sebesar 2,592% berdasarkan perhitungan dan 2,54% berdasarkan simulasi dengan luas penampang 185 mm2.