ANALISIS EKONOMI PADA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DIGEDUNG RUMAH SAKIT MEDIKA DRAMAGA BOGOR - Muhammad Diaz Reynaldo Apriano; Karnoto Karnoto; Enda Wista Sinuraya (Universitas Diponegoro, 2022)
Penggunaan teknologi sel surya sebagai sumber energi listrik di Indonesia masih sangat minim padahal potensi sumber energi matahari sangat melimpah. Hal ini sangat disayangkan karena sumber energi fosil semakin lama akan habis. Tugas akhir ini bertujuan menganalisa perencanaan sistem PLTS dari segi ekonomi dengan menggunakan software Retscreen. Metode yang digunakan untuk menganalisis biaya investasi dan arus kas selama investasi, yaitu Net Present Value (NPV), Benefit–Cost Ratio (B-CR), Payback Period (PBP), dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil perhitungan analisis ekonomi teknik berdasarkan simulasi Retscreen menunjukkan penggunaan system PLTS pada Gedung Rumah Sakit Medika Dramaga sangat layak. Hal ini dibuktikan dengan terpenuhinya seluruh parameter kelayakan investasi dengan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 4.223.379.970, lalu nilai perbandingan Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 2,1, dan Payback Period selama 7,938 tahun, serta Internal Rate of Return (IRR) sebesar 12,5%.