PERANCANGAN ANTARMUKA SISTEM PENDETEKSI UANG KERTAS RUPIAH BAGI PENYANDANG LOW VISION BERBASIS ANDROID - Umi Nur Hikmah; Imam Santoso; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2022)
User interface merupakan elemen android visual dari suatu aplikasi. User interface ini menggabungkan konsep desain visual dan desain interaksi yang bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam menjalankan aplikasi. User interface text-to-speech merupakan salah satu cara berintraksi dengan memberikan perintah yang berasal dari suara dan dapat membantu pengguna yang memiliki keterbatasan untuk mengaplikasikan. Pengguna low vision membutuhkan fitur yang bisa membantu navigasi untuk mengakses aplikasi. Fitur yang digunakan pada perancangan ini adalah menggunakan teknologi text-to-speech dan fitur tap screen yang memudahkan pengguna untuk scanning uang dan mendapatkan nominal dengan suara. Hasil dari penelitian ini adalah algoritma deep learning melalui tensorflow lite yang bisa diimplementasikan dan diuji menggunakan pengujian alfa dengan Teknik blackbox untuk mengetahui fungsionalitas program. Pengujian waktu respon aplikasi juga dilakukan untuk mengukur performa aplikasi. Pengujian waktu respon dilakukan pada fitur-fitur pada aplikasi dan waktu respon yang didapat berbeda setiap device hal ini di perngaruhi oleh spesifikasi masing-masing device, kapasitas memory, dan jenis fitur.