ANALISIS DAN PENENTUAN KOORDINASI PROTEKSI RELE JARAK DAN ARUS LEBIH TRANSMISI 150 KV DI PLTP DARAJAT - Agrial Sunahtul Putra; Hermawan Hermawan; Mochammad Facta (Universitas Diponegoro, 2022)
PLTP Darajat memiliki daya maksimal sebesar 197,663 MW. Daya yang dibangkitkan oleh PLTP ini harus dialirkan secara optimal ke PLN Grid dengan bantuan saluran transmisi 150 kV. Sistem proteksi yang handal sangat diperlukan untuk menunjang penyaluran tenaga listrik ini. Oleh karena itu pada tugas akhir ini dilakukan analisis dan penentuan koordinasi proteksi pembangkit PLTP Darajat untuk mengantisipasi gangguan pada saluran transmisi 150 kV. Menurut IEEE Std C37.113-2015, PERMEN ESDM NO.3 TAHUN 2007, dan SPLN T5.002-1 2010 sistem proteksi pada saluran tranmisi 150 kV dibagi menjadi dua yaitu utama dan cadangan, bagian utama terdiri atas line current diferential dan rele jarak sedangkan cadangan terdiri atas rele arus lebih dan rele gangguan tanah. Hasil dari pekerjaan ini digunakan untuk menganalisa proteksi yang ada, khususnya untuk OCR dan GFR dengan bantuan software ETAP 16.0 dan Mathcad 15 serta melakukan penambahan rele jarak dan line current diferential sehingga sesuai dengan standar acuan. Berdasarkan perhitungan dan hasil simulasi diperoleh karakteristik waktu sesaat yang diimplementasikan untuk diferensial arus saluran dan rele jarak, serta waktu operasi dengan waktu tunda pasti untuk OCR adalah 0,04s dan untuk GFR adalah 0,08s.