ANALISIS POTENSI PENGGUNAAN SUMBER ENERGI LISTRIK DI RUMAH SAKIT MEDIKA DRAMAGA BOGOR - William Dwianugrah Tambunan; Karnoto Karnoto; Enda Wista Sinuraya (Universitas Diponegoro, 2022)
Rumah Sakit Medika Dramaga Bogor terletak di Bogor, Jawa Barata. Lokasi yang terletak di bogor ini memilikiiiradiasi pencahayaan yang cukup besar, oleh karenanya hal ini dapat dimanfaatkan untuk membangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). PLTS adalah sistem pembangkit yang memanfaatkan sinar matahari untuk dikonversi menjadi energi listrik menggunakan PV (photovilatic). HOMER adalah suatu perangkat lunak untuk pemodelan sistem pembangkit skala kecil untuk membantu mengevaluasiidesainidari jaringanitunggal (off-grid)iimaupuniijaringaniiyang terkoneksi dengan sistem (grid-connected). Pemodelan dalam HOMER memungkinkaniiuntukimembandingkanibanyakiopsiiidesainiyangiberbeda mengacu pada parameter teknis dan ekonomis. Dengan menggunakaniiHOMER dapat mengetahui konfigurasi sistem pembangkit yang berpotensi dan juga dapat mengetahui besar potensi energi terbaharukan di Rumah Sakit Medika Dramaga Bogor. Hasilnyaiidenganiimenggunakan HOMER diidapatikonfigurasiiyang paling tepat dipasang di Gedung Rumah Sakit Medika Dramaga yaitu photovoltaic (PV)-Grid secara On grid, dengan 272.400 kWh/tahun untuk daya yang dihasilkan oleh PV dan 566.871 kWh/tahun dayaiyangidisuplai oleh gridiuntuk memenuhiipermintaanibeban Rumah Sakit sebesar 822.337 kWh/tahun.