ANALISIS DAN PENENTUAN KOORDINASI PROTEKSI RELE ARUS LEBIH SISTEM TEGANGAN MENENGAH DAN TEGANGAN RENDAH DI AREA PEMBEBANAN SENDIRI PLTP DARAJAT - Yoga Fajar Setiaji; Hermawan Hermawan; Mochammad Facta (Universitas Diponegoro, 2022)
Sistem proteksi sangat penting untuk menjaga kontinuitas dan meningkatkan keandalan sistem kelistrikan. Sistem proteksi yang efektif dan selektif sangat penting dipilih untuk mengatasi adanya gangguan. Skema proteksi yang paling cocok layak untuk Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Darajat sebagai salah satu pembangkit listrik yang memasok kebutuhan listrik di Jawa-Bali. Jaringan beban internal yang terdapat di pembangkit listrik memerlukan skema proteksi yang sesuai, sehingga pembangkit listrik tetap beroperasi karena gangguan hubung singkat terjadi pada beban sendiri. Dalam penelitian ini dilakukan analisis dan penentuan koordinasi proteksi sistem tegangan menengah dan rendah sebagai bagian dari perlindungan jaringan internal dan beban. Penyelidikan awal untuk kondisi arus beban eksisting, ditemukan beberapa ketidaksesuaian koordinasi rele arus lebih dan rele gangguan tanah yaitu urutan trip, setting pick up, dan waktu tunda. Ketidaksesuaian tersebut tidak mengikuti standar IEEE 242-2001 dimana grading time adalah 0.2-0.4 s. Perhitungan lebih lanjut dan simulasi pengujian sebagai bagian dari analisis memberikan skema pengaturan ulang mengikuti standar yang dirujuk. Rekomendasi dikeluarkan untuk grading waktu rele utama dan cadangan dalam interval waktu dari 0,2-0,235 detik.