PERANCANGAN KONVERTER DC-DC DUA ARAH SISIPAN DENGAN KONTROL DAN MONITORING BERBASIS IoT - Hanif Fadhlurrahman; Darjat Darjat; Hadha Afrisal (Universitas Diponegoro, 2022)
Pembangkitan energi terbarukan seperti energi surya, menghasilkan energi listrik dengan tegangan yang fluktuatif. Dengan demikian diperlukan sistem konverter untuk meningkatkan efisiensi pada sistem panel surya. Konverter dengan topologi buck-boost sisipan yang dirancang akan mengatur arah aliran daya masuk (charging) dan arah keluar (discharging) baterai. Pada Tugas Akhir ini berfokus pada perancangan Konverter DC-DC Dua Arah Sisipan Online yang berfungsi menghubungkan antara media penyimpanan dan DC Bus serta memperhalus arus keluaran dengan pergeseran fasa pada sinyal PWM-nya sebesar 180°. Fitur pergeseran fasa diatur menggunakan sistem minimum ATMEGA328P. Konverter DC-DC Dua Arah Sisipan ini terdapat juga fungsi pemantauan online. Fitur online monitoring yang dirancang akan menampilkan nilai tegangan DC Bus dan tegangan baterai, sedangkan fitur controlling online memungkinkan pengguna untuk mengubah mode konverter dari buck ke boost atau sebaliknya secara manual. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa Konverter DC-DC Dua Arah Sisipan dapat menghasilkan tegangan yang stabil dengan rata rata efisiensi 88% untuk mode buck dan 92% untuk mode boost. Pada aplikasi blynk dapat menampilkan nilai tegangan DC Bus dan tegangan Baterai serta pengguna dapat mengubah mode konverter secara manual.