IMPLEMENTASI GOOGLE TEXT TO SPEECH PADA APLIKASI PENDETEKSI UANG BERBASIS ANDROID - Nafi Arrizqi; Imam Santoso; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2022)
Text to Speech (TTS) adalah teknologi yang digunakan untuk mengubah teks menjadi ucapan, salah satu speech engine TTS adalah Google TTS. Google TTS diterapkan pada aplikasi pendeteksi uang memudahkan pengguna low vision mengenali nominal uang melalui suara dan tap action. Masalah yang muncul adalah hasil deteksi tidak selalu benar, sehingga Fitur TTS diatur untuk mengucapkan hasil deteksi hanya jika confidence level-nya tinggi untuk memperkecil resiko penyampaian kesalahan informasi deteksi ke pengguna. Confidence level adalah nilai probabilitas adanya objek di dalam bounding box. Oleh karena itu, perlu adanya analisis threshold dari confidence level hasil deteksi untuk memisahkan antara confidence level tinggi dan rendah. Algoritma K-means digunakan untuk menentukan threshold tersebut dan didapatkan nilai sebesar 83,62%. Selain memberikan keluaran suara pada hasil deteksi, fitur TTS juga dipasang untuk memberikan tanda telah terbukanya aplikasi, petunjuk cara penggunaan, tanda proses deteksi dimulai, dan petunjuk untuk mengarahkan uang agar hasil deteksi akurat melalui ucapan kepada pengguna. Tingkat kebenaran informasi yang diucapkan pada proses deteksi sebesar 98,6% jika seluruh bagian uang masuk frame, 98,6% jika setengah sisi kiri bagian uang masuk frame, dan 92,8% jika setengah bagian kanan uang masuk frame.