HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA SISWA KELAS XI SMAN 6 KOTA TANGERANG SELATAN - Syaiful Bahrie Abdillah; Ahmad Mudjab Masykur (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Kehidupan manusia mengalami perkembangan dan pertumbuhan, salah satunya adalah masa remaja. Terdapat berbagai macam perubahan yang dialami oleh remaja diantaranya yaitu terjadinya perubahan pada fisik, minat, sikap, dan peran yang harus dilakukan pada remaja. Fenomena perubahan fisik yang terjadi berpotensi mempengaruhi kepercayaan diri pada remaja karena berkaitan dengan body image atau citra tubuh yang dimiliki remaja tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara Body Image dengan Kepercayaan Diri pada Remaja Siswa Kelas XI di SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XI SMAN 6 Kota Tangerang Selatan sebanyak 160 orang. Subjek digunakan untuk uji coba alat ukur dalam penelitian ini adalah sejumlah 60 orang dan 100 orang untuk penelitian yang diambil menggunakan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Body Image (25 aitem; α = 0,891) dan Skala Kepercayaan Diri (25 aitem; α =0,838). Analisis data dilakukan dengan analisis Regresi Sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil koefisien korelasi (rxy) antara Body Image dengan Kepercayaan Diri sebesar 0,360 dengan signifikansi p = 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil Korelasi tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara body image dengan kepercayaan diri. Artinya bahwa semakin tinggi nilai body image subjek, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan diri subjek penelitian