Job Insecurity dan Motivasi Kerja pada Guru Sekolah Dasar (SD) Honorer di Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap - Dian Oksi Nugraheni; Anggun Resdasari Prasetyo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2021)
Bekerja menjadi guru honorer merupakan pekerjaan yang cukup berat. Motivasi kerja merupakan upaya individu dalam menyelesaikan pekerjaan. Salah satu faktor yang memberikan kontribusi terhadap motivasi kerja adalah job insecurity. Job insecurity merupakan kekhawatiran individu terhadap pekerjaannya. Dengan demikian, perlu melaksanakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job insecurity dengan motivasi kerja pada guru sekolah dasar honorer di Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 guru sekolah dasar honorer (L=19, P=81). Sampel didapatkan melalui cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Job Insecurity (16 aitem; α=0,844) dan Skala Motivasi Kerja (18 aitem; α=0,854). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara job insecurity dengan motivasi kerja pada guru sekolah dasar honorer di Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap, dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,381 p = 0,000 (p<0,05). Artinya semakin tinggi job insecurity, maka semakin rendah motivasi kerja guru sekolah dasar honorer dan sebaliknya semakin rendah job insecurity, maka semakin tinggi motivasi kerja guru sekolah dasar honorer. Job insecurity memberikan sumbangan efektif sebesar 14,5% terhadap motivasi kerja pada guru sekolah dasar honorer di Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap.