PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI PAJAK KELAS XII AKUNTANSI DI SMK NEGERI 2 BUDURAN - IRMA FITRIANI; SUCI ROHAYATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempengaruhi segala bidang kehidupan, termasuk pendidikan. Dalam bidang pendidikan pemerintah melakukan perubahan kurikulum dengan tujuan memperbaiki mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia. Kurikulum terbaru yang diterapkan pemerintah adalah kurikulum 2013 dimana bahan ajar menjadi komponen penting dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan buku elektronik berbasis android dengan pendekatan saintifik pada mata pelajaran administrasi pajak kelas XII Akuntansi di SMK Negeri 2 Buduran. Model yang digunakan dalam pengembangan e-book adalah model pengembangan 4-D (Define, design, develop, dan Desseminate) oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel, namun penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap develop. Hasil pengembangan ini menunjukkan hasil kelayakan materi sebesar 81,69% dengan kriteria sangat baik, kelayakan Bahasa sebesar 90% dengan kriteria sangat baik, dan kelayakan grafis sebesar 85,45% dengan kriteria sangat baik. Rata-rata ke-tiga komponen tersebut adalah sebesar 84,71%. Rata-rata persentase respon peserta didik adalah sebesar 90,90% dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah e-book berbasis android dengan pendekatan saintifik pada mata pelajaran administrasi pajak dapat dinyatakan sangat baik digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: E-Book berbasis android, Pendekatan Saintifik, Administrasi Pajak Abstract The development of science and technology has affected all areas of life, including education In the education sector, the government has made curriculum changes aimed at improving the education system in Indonesia. The latest curriculum applied by the government was the 2013 curriculum where teaching material was one of important components in learning activities. This research was categorized as development research that aimed to produce android-based electronic book with scientific approach to tax administration subjects in class XII Accounting at SMK Negeri 2 Buduran. The model used in the development of electronic book was a 4-D development model (Define, design, develop, and Desseminate) by Thiagarajan, Semmel, and Semmel, but this research was only carried out until the develop stage. The results of this development showed the results of material feasibility of 81.69% with very good criteria, Language feasibility of 90% with very good criteria, and graphic feasibility of 85.45% with very good criteria. The average of those three components was 84.71%. The average percentage of respondents responses was 90.90% with very good criteria. The conclusion of this research wad that Android-based electronic book with a scientific approach to tax administration subjects could be stated to be very well used in learning activities. Keywords: Android-Based Electronic Book, Scientific Approach, Tax Administration