Pengembangan Media Permainan Inventory Valuation Game (Invention) Berbasis Komputer Sebagai Pengayaan Pada Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Kelas XI Materi Penilaian Persediaan SMK Negeri 10 Surabaya - ARYA PUTRA, RENNO; , ROCHMAWATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Penelitian pengembangan ini berupa media permainan Inventory Valuation Game (Invention) yang berbasis komputer sebagai media untuk program pengayaan dengan muatan materi penilaian persediaan untuk siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 10 Surabaya. Model penelitian yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) oleh S. Thiagarajan. Penelitian ini juga melibatkan dari ahli materi dan ahli media sebagai validator yang akan memberikan penilaian tentang media permainan Inventory Valuation Game ini. Berikut merupakan hasil penilaian yang diberikan oleh ahli materi dan menghasilkan persentase 84.2% yang masuk dalam kategori “Sangat Layak” sedangkan ahli dalam bidang media untuk pembelajaran memberikan hasil penilaian 82.3% yang dikategorikan “Sangat Layak”. Sementara uji coba media permainan ini dilakukan pada siswa kelas XII-AK 1 dari SMK Negeri 10 Surabaya dengan subjek penelitian sebanyak 20 siswa. Hasil uji coba terbatas yang telah dilaksanakan memperoleh hasil respon siswa dengan persentase 92.3% yang termasuk dalam tolok ukur “Sangat Baik”. Kata Kunci : Inventory Valuation Game, media pengayaan penialaian persediaan . Abstract This development research is in the form of a computer-based media game Inventory Valuation Game (Invention) as a medium for enrichment programs with the content of inventory assessment material for students of class XI Accounting at SMK Negeri 10 Surabaya. The research model used was 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) by S. Thiagarajan. This research also involves material experts and media experts as validators who will provide an assessment of the media game Inventory Valuation game. The following is the result of the assessment given by the material expert and produced a percentage of 84.2% which was included in the