PENGEMBANGAN BUKU AJAR LAYANAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH BERBASIS SAINTIFIK PADA SISWA SMK KELAS XI SEMESTER II KOMPETENSI KEAHLIAN PERBANKAN SYARIAH - INNA ALFI AMALIA; LUQMAN HAKIM (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar layanan lembaga keuangan syariah berbasis saintifik untuk siswa kelas XI semester II kompetensi keahlian perbankan syariah dengan mengimplementasikan standar BSNP. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku ajar layanan lembaga keuangan syariah berbasis saintifik. Model pengembangan buku ajar yang dipilih adalah model pengembangan 4D oleh Thiagarajan tanpa melaksanakan tahapan penyebaran atau disseminate. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa kelayakan materi, kelayakan bahasa, dan kelayakan grafis buku ajar diperoleh rata-rata sebesar 84,59% dengan kriteria sangat layak. Dengan demikian, buku ajar layanan lembaga keuangan syariah berbasis saintifik dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.