Pengaruh Pembelajaran Manajemen Keuangan, Literasi Keuangan, dan Risk Tolerance Terhadap Perilaku Berinvestasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya - NUR KUMALA, ANISA; , SUSANTI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Perekonomian suatu negara dan pembangunan nasional tidak terlepas dari aspek pasar modal. Salah satu perilaku pada aspek pasar modal adalah perilaku berinvestasi. Perilaku berinvestasi seseorang dipengaruhi oleh berbagai faktor, namun investor sendiri seringkali melakukan tindakan yang irasional dalam berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran manajemen keuangan, literasi keuangan, dan risk tolerance terhadap perilaku berinvestasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik analisis data dengan melakukan analisis regresi linier berganda berbantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial pembelajaran manajemen keuangan, literasi keuangan, dan risk tolerance berpengaruh terhadap perilaku berinvestasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci: Pembelajaran Manajemen Keuangan, Literasi Keuangan, Risk Tolerance, Perilaku Berinvestasi.