PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF PENUNJANG KURIKULUM 2013 MATA PELAJARAN LAYANAN LEMBAGA PERBANKAN DAN KEUANGAN MIKRO KELAS XI PKM DI SMK NEGERI 1 JOMBANG - NIMATUL CHOTIMAH, NURUL; , ROCHMAWATI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar interaktif penunjang kurikulum 2013 mata pelajaran layanan lembaga perbankan dan keuangan mikro kelas XI PKM di SMKN 1 Jombang yang layak dan efektif digunakan oleh peserta didik kelas XI PKM. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan Thiagarajan yaitu model pengembangan Four-D (4-D) yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek yang terdapat dalam penelitian ini yaitu ahli materi, ahli media, ahli grafis, ahli bahasa dan peserta didik kelas XI PKM. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan kuisioner terbuka dan kuisioner tertutup dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan bahan ajar interaktif yang dikemas dalam format .exe sehingga aplikasi dapat berdiri sendiri tanpa bantuan aplikasi lain. Disamping itu, bahan ajar interaktif layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran layanan lembaga perbankan dan keuangan mikro kelas XI PKM dengan hasil prosentase penilaian dari ahli materi sebesar 79%, ahli media 92%, ahli grafis 98%, dan ahli bahasa 85% serta respon peserta didik mendapatkan respon sebesar 94,5% yang dapat diinterpretasikan dalam kategori sangat baik.