Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Uang Saku, dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya - AYU WULANDARI, DIAH; , SUSANTI (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pertumbuhan ekonomi suatu bangsa akan meningkat apabila didorong oleh tingkat tabungan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, uang saku, dan teman sebaya secara simultan maupun parsial terhadap perilaku menabung mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya yang berjumlah 327 mahasiswa. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 118 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan kuisioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22.0. Hasil analisis data yaitu: Pertama literasi keuangan, inklusi keuangan, uang saku, dan teman sebaya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, Kedua literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, Ketiga inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, Keempat uang saku berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung, Ketlima teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung.