Analisis Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pertanggungjawaban Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Jenggawah Kabupaten Jember - Dessy Putri Andini; Arisona Ahmad (Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban alokasi dana desa di Desa Jenggawah Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan pemikiran Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban alokasi dana desa di Desa Jenggawah telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014. Seluruh proses baik dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan telah dilakukan pertanggungjawaban dengan mekanisme sesuai dengan regulasi dan selalu melibatkan partisipasi warga setempat. Kata Kunci: Perencanaan; Pelaksanaan; Pertanggungjawaban; Alokasi Dana Desa (ADD) Abstract This study aims to analyze the process of planning, implementation, and accountability of village fund allocations in Jenggawah Village, Jember Regency. This research is qualitative. The data analysis technique used uses the thinking of Miles and Huberman. This study indicates that the planning, implementation, and accountability of village fund allocations in Jenggawah Village are by the Regulation of the Minister of Home Affairs Number 113 of 2014. The entire process, from planning, and implementation, to reporting, has been carried out with accountability mechanisms by regulations and always involves the participation of residents. Keywords: Planning; Implementation; Accountability; Village Funds Allocation