Developing Guided Inquiry-Based Ecosystem Modules Based on Pond Learning - Vilda Rima Aulia Zahroh; Sueb Sueb; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2021)
Abstract : The aim of this research was to produce ecosystem module-based inquiry with fishpond as a learning resource that met valid and practical criteria. This method of research development used ADDIE from Branch. The result showed that validation of module is 98.78% it meant that compliance criteria were very valid and from the subject, an expert was 100%, the result of practicality was 98% it meant that compliance criteria were very practical and the mean result of the student’s response was 91,65%. It meant that students gave a positive response to the module. Based on this result, it could be concluded that ecosystem module-based inquiry with fish pond resources that met valid, practical criteria can be further implemented to grade X.Abstrak : Penelitiian ini bertujuan untuk rnenghasilkan produk berupa rnodul ekosistem berbasiis inkuiri bersumber belajar tambak yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini rnenggunakan rnodel pengernbangan ADDIE dari Branch. Hasil uji kevalidan modul oleh ahli bahan ajar sebesar 98,78% yang menunjukkan kriteria sangat valid dan oleh ahli materi sebesar 100%, hasil uji kepraktisan sebesar 98% yang memenuhi kriteria sangat praktis dan hasil rerata respons siswa terhadap modul sebesar 91,65% yang menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap modul. Berdasrkan hasil tersebut dapat disirnpulkan bahwa rnodul ekosistern berbasis inkuiri bersumber belajar tambak memenuhi kriteria valid serta praktis dan dapat diimplementasikan lebih lanjut ke siswa kelas X.