Analisis kompetensi dan peran coach akademik terhadap kemampuan guru dalam menerapkan strategi pengembangan kompetensi pedagogik - Ratnawati Susanto; Yuli Azmi Rozali (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paradigma baru pedagogik dalam kaitan kompetensi dan peran coach akademik terhadap kemampuan guru dalam menerapkan strategi pengembangan kompetensi pedagogik. Menjadi sebuah kajian mendalam terhadap kebutuhan pengembangan kompetensi pedagogik berdasarkan hasil penelitian pengembangan model kompetensi pedagogik pada guru Sekolah Dasar di Kecamatan kebon Jeruk dan Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Grogol Petamburan. Penelitian kuantitatif dan pengolahan data dengan tools Partial least square (PLS). Teknik pengumpulan data menggunakan instumen angket dengan skala likert, Pengambilan sampel dengan sampling jenuh dengan jumlah sampel 29 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari kompetensi Coach Akademik terhadap peran Coach terkait kemampuan guru dalam menerapkan strategi pengembangan kompetensi pedagogik.