L’analyse des éléments culturels dans une méthode FLE Et toi Niveau 3 : Perspectives didactiques pour un cours de FLE - Malefane Victor Koele (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
RÉSUMÉ. Cet article a pour but de faire une analyse des éléments culturels en vue de sensibiliser et faire acquérir la compétence interculturelle aux apprenants apprenant le français comme langue étrangère au Lesotho. Cette étude est réalisée en employant une approche analytique et descriptive. Le corpus de cette recherche constitue d’une méthode de FLE intitulée Et toi ? Niveau 3. Les données sont collectées grâce à l’analyse de chaque séquence dans cette méthode et cette étude adopte la théorie de Moran (2001). Les résultats témoignent qu’il est primordial de sensibiliser les apprenants aux éléments culturels propres à la civilisation française étant donné que la langue et la culture sont indissociables. De plus, la sensibilisation culturelle promeut chez les apprenants l’appréciation hétéro culturelle. Cette étude vise à sensibiliser aux apprenants à la richesse de la culture française relayée dans des méthodes de FLE qu’ils utilisent dans des établissements.Mots-clés : civilisation française, interculturel, Français Langue Étrangère, méthode FLE.ABSTRACT. This article aims to make an analysis of cultural elements with the aim of sensitizing and transmitting intercultural competence to students learning French as a foreign language in Lesotho. This study is undertaken using an analytic and descriptive approach. The corpus of this study constitutes a French textbook titled Et toi? Level 3. Data is collected through an analysis of each sequence in this text book and the study adopts Moran’s theory (2001). The results prove that it is imperative to sensitize students to cultural aspects belonging to French civilization because language and culture are interrelated. Moreover, French cultural sensitization promotes students’ hetero cultural appreciation. This study aims to sensitize to students the richness of French culture portrayed in the French text books that they use in schools. Key-words: French civilization, interculture,French as a Foreign Language, French textbook.