La masculinité dans Le parlement conjugal et dans Celles qui attendent - Martha Mzite; Salome Nandi Ishaya (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
RÉSUMÉ. Cet article cherche à contribuer au discours sur la littérature en réalisant une analyse comparative des représentations de l’homme et de la masculinité dans les romans sélectionnés de Chiziane et de Diome. S’inspirant des théories postcoloniales, féministes et de la masculinité, cette étude examinera le regard que ces deux écrivaines portent sur les figures masculines et la masculinité, abordant, entre autres, le portrait masculin patriarcal et les représentations de la sexualité et des comportements masculins. Cet article interrogera également comment ces écrivaines, à travers des techniques stylistiques et le traitement thématique, abordent les questions de virilité, de déviance masculine et d’hégémonie masculine.Mots-clés : masculinité, patriarcat, genre, sexualité masculine, virilité ABSTRACT. This article seeks to contribute to the discourse on literature by carrying out a comparative analysis of representations of man and masculinity in selected novels by Chiziane and Diome. Drawing inspiration from postcolonial, feminist and masculinity theories, this study will examine the views that these two writers have of male figures and masculinity, addressing, among other things, the patriarchal male portrait and representations of male sexuality and behavior. This article will also question how these writers, through stylistic techniques and thematic treatment, tackle questions of virility, male deviance and male hegemony. Keywords: masculinity, patriarchy, gender, masculin sexuality, virility