La mise en place des documents authentiques dans l'enseignement/apprentissage en ligne du français aux lycées indonésiens - Elga Ahmad Prayoga; Silvi Satiakemala; Tania Intan (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
RÉSUMÉ. Le travail que nous allons présenter est une étude descriptive au sujet de l’utilisation des documents authentiques dans l’enseignement/apprentissage en ligne du Français Langue Étrangère (FLE) aux lycées de la région Java-Ouest en Indonésie, notamment durant la pandémie de la Covid-19. La recherche a été menée moyennant un questionnaire conçu à cette fin, composé à la fois de questions ouvertes et fermées. L’enquête a été construite et distribuée à plusieurs professeurs respectifs étant aussi les participants à l’atelier de formation qui a été proposé en fin de l’année 2020 par l’Association des Professeurs de Français d’Indonésie (APFI). Notre recherche a eu comme finalité de déterminer si les documents authentiques sont utilisés dans l’e-learning du FLE pendant cette crise sanitaire par nos professeurs–répondants, d’exposer leurs difficultés et enfin de présenter leurs besoins par rapport à l’exploitation des documents en question.Mots-clés : documents authentiques, formation en ligne, lycées, ressources, supportsABSTRACT. The work we will present is a descriptive study on the use of authentic documents in online learning of French as a Foreign Language (FLE) used by secondary schools in the West Java region of Indonesia, especially during the Covid-19 pandemic. This research was conducted using a questionnaire designed to answer open and closed questions. The survey was distributed to several teachers who were also participants in a training workshop held at the end of 2020 by the Indonesian French Teachers Association (APFI). Our research aims to find out whether authentic documents are used in FLE e-learning during this health crisis by teachers – respondents, to express their difficulties and finally to present their needs related to the exploitation of the documents.Keywords: authentic documents, e-learning, high schools, resources, materials