PELAKSANAAN DIKLAT TEKNIS APARATUR SIPIL NEGARA ‎BERBASIS E-LEARNING MENGGUNAKAN WEBSITE SIP TENAN DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH (BPSDMD) PROVINSI JAWA TENGAH - Ario Wicaksono Putra; Yuwanto - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanaan diklat berbasis e-learning dengan menggunakan website SIP TENAN pada diklat teknis BPSDMD Provinsi Jawa Tengah, yang dimana pelaksanaan diklat berbasis e-learning ini tergolong baru dan akan menjadi projek jangka panjang, namun belum pernah dilakukan uji kelayakan. Maka dari itu peneliti terdorong untuk menganalisis bagaiamana pelaksanaan pelatihan diklat berbasis e-learning ini dilaksanakan terkhususnya pada salah satu pelatihan yang ada pada Bidang Kompetensi Teknis BPSDMD Provinsi Jawa Tengah, karena pada dasarnya e-learning yang berkualitas dan berhasil diperlukan adanya penilaian kelayakan oleh pendidik dan peserta didik yang terlibat didalamnya. Berdasarkan penjelasan tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelatihan diklat berbasis e-learning yang menggunakan website SIP TENAN serta untuk mengetahui hambatan serta menemukan solusi dari hambatan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara mendalam dan dokumentasi serta analisis data dengan menekankan cacatan dengan deskripsi kalimat yang rinci, lengkap, mendalam yang menggambarkan situasi yang sebenarnya guna mendukung penyajian data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan diklat berbasis e-learning SIP TENAN berdasarkan penilaian kelayakan website yang dilakukan oleh widyaiswara terhitung untuk digunakan. Namun dalam pelaksanaanya masih terdapat hambatan dan kendala yaitu beberapa tampilan navigasi dan khususnya tampilan forum diskusi pada web e-learning masih membingungkan peserta, web e-learning masih menggunakan 2 bahasa, jadwal pelatihan kurang sesuai , waktu pengaksesan cukup singkat, bahan tayang beberapa masih menggunakan yang lama, materi terlalu banyak, masih menggunakan materi lama, penugasan yang memberatkan peserta, penilaian penugasan dalam web e-learning oleh widyaiswara membutuhkan waktu yang lama, dan server web e-learning yang seringkali error, disamping itu juga ada beberapa pegawai atau penyelanggara pelatihan yang kurang paham dalam mengoperasikan media pelatihan yang ada