Program Indonesia Pintar Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Pandemi Di Kota Semarang Tahun 2020-2021 - Suci - Wulansari; Nunik Retno Herawati (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Program Indonesia Pintar adalah program jaminan sosial di bidang pendidikan berupa uang tunai yang diberikan kepada peserta didik, yang dalam penelitian ini terkhusus pada peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP), yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan informasi serta data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara. Adapun analisis data dalam penelitian ini terdiri terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Indonesia Pintar jenjang SMP di Kota Semarang tetap berjalan di masa pandemi Covid-19, tetapi penyerapan dana pada tahun 2020 berkurang dari tahun-tahun sebelumnya. Banyaknya perubahan yang terjadi dalam pelaksanaan Program Indonesia Pintar di masa pandemi Covid-19 pada tahun 2020-2021, membuat Dinas Pendidikan Kota Semarang melakukan upaya-upaya agar pelaksanaan Program Indonesia Pintar menjadi lebih baik. Upaya dari Dinas Pendidikan Kota Semarang membuahkan hasil yang ditunjukkan dengan semakin meningkatnya proporsi penyaluran dana Program Indonesia Pintar di tahun 2021. Penelitian ini merekomendasikan agar Dinas Pendidikan Kota Semarang lebih meningkatkan sosialisasi kepada sekolah atau akan lebih baik sosialisasi kepada masyarakat, serta meningkatkan intensitas pertemuan atau koordinasi pelaksanaan Program Indonesia Pintar yang dilakukan setiap tahunnya