ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMENUHAN AKSESIBILITAS PENYANDANG DISABILITAS TERHADAP LAYANAN MODA TRANSPORTASI DI DKI JAKARTA - Jose Arga Sianipar; Puji - Astuti; Turtiantoro - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Penyandang disabilitas merupakan bagian dari masyarakat Indonesia yang mempunyai kedudukan, hak, kewajiban, serta peran yang sama dengan masyarakat Indonesia lainnya dalam kehidupan dan penghidupannya. Salah satunya ialah dalam menggunakan transportasi umum untuk berkegiatan sehari – hari. Topik diatur oleh kebijakan Pemerintah di Peraturan Daerah No.10 tahun 2011. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana realisasi pemerintah mengenai kebijakan ini terkait aksesibilitas penyandang disabilitas dalam menggunakan moda transportasi publik sehari-hari. Metode yang digunakan penulis ialah kualitatif deskriptif dimana penulis menggambarkan keadaan yang sebenarnya bagi penyandang disabilitas dalam menggunakan transportasi publik di DKI Jakarta. Data diperoleh melalui wawancara perumus kebijakan, eksekutif pemerintah, dan user ( penyandang disabilitas ). Selain itu peneliti juga menggunakan dokumen pendukung yang diperoleh dari jurnal dan internet. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan berbagai macam faktor yang melatarbelakangi kebijakan ini antara lain, konvensi CRPD, kesetaraan HAM, kepastian hukum bagi penyandang disabilitas dan menjadikan DKI Jakarta sebagai kota panutan. Dalam penyediaan fasilitas, peneliti menemukan berbagai macam fasilitas penunjang bagi penyandang disabilitas di berbagai moda transportasi seperti MRT, Transjakarta dll. Hambatan dan tantangan yang dihadapi DKI Jakarta juga berbagai ragam, dari sisi penyandang disabilitas maupun perumus kebijakan yang masing – masing memiliki dilemma dan hambatannya tersendiri