ANALISIS IMPLEMENTASI MASTERPLAN SMART CITY KOTA SEMARANG DALAM MEWUJUDKAN SISTEM PEMERINTAH BERBASIS ELEKTRONIK DALAM PELAKSANAAN ADMINDUK BERBASIS ANDROID - Mochammad Ridwan Pangestu Aji; Dyah Lituhayu (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2022)
Kota Semarang sendiri telah memiliki Master Plan untuk menerapkan Smart City yang bertajuk “Semarang Hebat”. Master Plan tersebut tertuang dalam Perwal no 26 tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui implementasi masterplan Smart City di Kota Semarang dalam studi kasus pelaksanaan Adminduk berbasis Android di Kecamatan Pedurungan. 2) mengetahui perkembangan Adminduk berbasis mobile di Kota Semarang dinilai belum optimal Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) Implementasi smartcity kota semarang pelaksanaan adminduk berbasis android, aplikasi ini sudah berjalan baik akan tetapi masih dirasa kurang efektif terutama penggunaannya yang masih sering eror, serta kualitas pelayanan yang masih perlu ditingkatkan. 2) Perkembangan Adminduk Berbasis Mobile Di Kota Semarang Dinilai Belum Optimal. Secara umum penggunaan aplikasi ini sudah memiliki landasan program dan sistem yang baik, namun masih perlu menemukan stategi komunikasi yang cerdas serta partispasi dari masyarakat